Пять фактов о линуксе, после которых Вы точно раздумаете его попробовать

Linux (Линукс) — операционная система, берущая своё начало с 1991 года, когда программист Линус Торвальдс разработал первую версию того, что на данный момент является, как ни странно, единственной (бесплатной) альтернативой ОС Windows.

Но всё не так просто.

                            maxresdefault

1. Загрузив на свой компьютер Linux, Вы фактически делаете это на свой страх и риск. Больше никто не отвечает за безопасность Вашего компьютера. Его безопасность и Ваш комфорт отныне вообще всем до лампочки. Разработчики Линукс — это добровольцы-программисты со всей планеты, потому что основная особенность этой операционной системы — открытый исходный код. А значит, любой может внести в этот код свой «вклад», и не факт, что это будет здорово.

2. …Потому что в любой момент любое прилетевшее обновление системы может эту систему поломать Вам ко всем чертям. Или лишить Вас возможности пользоваться интернетом из-за незначительной ошибки в коде. Как это было совсем недавно с обновлением для Ubuntu 14.04 LTS. А ведь обновления системы призваны как раз решать проблемы, а не создавать новые.

3. Безопасность операционной системы больше не зависит от Ваших усилий, если Вы не «линуксоид» 🙂 А значит Вы больше не контролируете ситуацию на своём компьютере. У линукса нет антивируса, он для него не предусмотрен в принципе. Хотя есть файрвол, но он запрятан так глубоко, что без посторонней помощи Вы его не найдёте, а если найдёте, то всё равно не поймёте, что с ним делать.

4. Игры! Ну тут даже говорить много не нужно, и так всё ясно. Мало, всё ещё мало игр для линукса, несравнимо с тем, что уже есть для виндовс.

5. Какую выбрать? У данной операционной системы довольно много разновидностей. Базируясь на одном ядре, все эти линукс-системы похожи, но при этом имеют и отличия. И не факт, что выбранная Вами система захочет иметь с Вами дело 🙂 Есть известный афоризм, например, про ту же Ubuntu: «Убунта очень дружелюбная система, но она сама выбирает себе друзей». А ещё есть разновидности Ubuntu: Lubuntu, Xubuntu, Kubuntu и пр. 🙂 И это только про Убунту. А ещё есть openSUSE, Debian, Fedora, Gentoo, и ещё штуки три-четыре.

                          Linux-3_6

Вот такая непростая ситуация. В отличие от операционных систем с так называемым «закрытым кодом», Linux не имеет единого центра разработки, а значит и контроль над исходным продуктом (продуктами) весьма затруднён.

One thought on “Пять фактов о линуксе, после которых Вы точно раздумаете его попробовать

  1. Объяснять человеку разницу между виндой и осью — дело неблагодарное. Я всю жизнь просуществовал на винде, пока пять лет назад не рискнул попробовать мак. Уже через три дня стало понятно, насколько правильный шаг был сделан. При всем при этом, советы — ерунда. Возьмите и попробуйте. Хотя я встречал людей, которым ось не подходила, однако это единицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *